Aktive Gruppe

Aufgaben

Die aktive Gruppe ist die bedeutenste Säule in einer freiwilligen Feuerwehr. Sie ist es, die einen Großteil der Mitglieder ausmacht und sie ist es auch, die mit ihrem raschen Erscheinen zu Einsätzen, den Brandschutz für die Bürger der Stadt gewährleisten. Ein weiterer Schwerpunkt der aktiven Gruppe ist die regelmäßige Teilnahme an Übungs-, Technischen- und Ausbildungsdiensten, um eine möglichsthohe Professionalität in Einsatz- und Gefahrensituationen zu erreichen. Somit ist die aktive Gruppe das Herzstück einer jeden Feuerwehr.

Pflichten

"Der Ein- und der Austritt sind für den aktiven Feuerwehrmann freiwillig, alles andere ist Pflicht!"
Zu diesen Pflichten gehört zum einen das Erscheinen zu Einsätzen und zu Übungsdiensten, zum anderen kameradschaftliches Verhalten, Engagement und Hingabe an den Feuerwehrdienst. Dies wird von jedem Feuerwehrmann und jeder Feuerwehrfrau erwartet.

Mitglieder

Die aktive Gruppe setzt sich aus Frauen und Männern zwischen 16 und 60 Jahren zusammen. Derzeit verfügt die Ortsfeuerwehr über 44 aktive Mitglieder.

Dienst und Freizeit

Die aktive Gruppe versieht jede Woche am Mittwoch um 19:00 Uhr ihren zweistündigen Übungsdienst. Hinzu kommen Sonderausbildungsdienste, Lehrgänge, Einsätze, usw...