Allgemeines

Die Stadt Salzgitter liegt in Südostniedersachsen zwischen dem Harz und dem Großraum Braunschweig und Hannover. Die Stadtgröße beträgt ca. 224qkm und hat ca. 102.000 Einwohner. Lebenstedt ist einer von 31 Stadtteilen und zugleich mit ca. 42.000 der Einwohnerstärkste.

Die Feuerwehr Salzgitter gliedert sich in die Berufsfeuerwehr mit 2 Feuer- und 3 Rettungswachen und die Freiwillige Feuerwehr Salzgitter. Diese umfasst 29 Ortsfeuerwehren in den jeweiligen Stadtteilen, die wiederum in 3 Löschbezirke organisatorisch aufgeteilt sind. Lebenstedt gehört mit den Ortswehren Bleckenstedt, Engelnstedt, Hallendorf, Salder, Bruchmachtersen, Lichtenberg, Osterlinde, Lesse und Reppner zum Löschbezirk West.

Aufgaben

Wir sind eine Freiwillige Feuerwehr mit Grundausstattung und Sonderaufgaben. Unser Hauptaufgabengebiet liegt im abwehrenden Brandschutz bzw. der technischen Hilfeleistung innerhalb der Gemarkung Lebenstedt (1.373,5 Hektar). Wir setzten hier in den meisten Einsatzlagen mit dem Lösch- bzw. Rüstzug der Berufsfeuerwehr gemeinsam ein. Bei entsprechendem Einsatzaufkommen wird die Ortsfeuerwehr Lebenstedt auch eigenverantwortlich als Einzeleinheit eingesetzt.

Als Sonderaufgabe verfügen wir über die Fachgruppe Information und Kommunikation. Diese Einheit wird bei entsprechenden Großlagen im Stadtgebiet Salzgitter als mobile Einsatzleitung mit einem ELW2 und einem GW-IuK am Einsatzort eingesetzt.

Darüber hinaus werden wir im Löschbezirk West und im Ortsteil Heerte als sogenannte Atemschutzfeuerwehr beim Einsatzstichwort „Feuer mit Menschenleben in Gefahr“ (BRAND/3) zusätzlich zur zuständigen Ortsfeuerwehr eingesetzt.

Unser Einsatzgebiet ist geprägt durch überwiegende Wohnbebauung, Einzelhandel, mehrere Alten- und Pflegeheime, ein Krankenhaus sowie vereinzelte Industrieanlagen.

Die Wehr

Die Ortsfeuerwehr Lebenstedt verfügt derzeit über 128 Mitglieder (Stand: Januar 2016). Diese gliedern sich in 60 aktive und 34 fördernde Mitglieder sowie 4 Kameraden in der Altersabteilung. Unsere Kinder- und Jugendfeuerwehr zählt derzeit 30 Mädchen und Jungen.

Unsere Ausbildungsdienste halten wir jeden Mittwoch von 19:00 bis 21:00 Uhr an unseren Standort auf der Wache 1 der Berufsfeuerwehr ab. Hier werden auch Kameradschaftsabende, technische Dienste und Sonderveranstaltungen durchgeführt.